المنظمة المغربية للكشافة و المرشدات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المنظمة المغربية للكشافة و المرشدات

فرع شفشاون
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
فرع شفشاون - المنظمة المغربية للكشافة و المرشدات

 

 دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ayach
Admin
Admin
ayach


ذكر
الابراج : الاسد
الفأر
عدد المساهمات : 3016
نقط : 13829
تاريخ الميلاد : 15/08/1984
تاريخ التسجيل : 29/08/2009
العمر : 39

دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم Empty
مُساهمةموضوع: دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم   دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم Emptyالأربعاء فبراير 10, 2010 4:20 pm

دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم 090701055510_cancer226300

أظهرت دراسة علمية حديثة، وشملت أكثر من 60 ألف شخص، أن النباتيين هم عموما أقل عرضة من أكلة اللحوم للإصابة بالسرطان، وإن كان ذلك لا ينطبق على كافة أنواع السرطانات.

ووجدت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعات بريطانية ونيوزيلندية ونُشرت نتائجها في المجلة البريطانية للسرطان، أن أولئك الذين يتبعون حمية غذائية تعتمد على الخضروات يكونون أقل عرضة للإصابة بسرطانات الدم والمثانة والمعدة.

إلاَّ أن التأثير الوقائي الواضح للخضار لا يبدو أنه ينسحب على سرطان الأمعاء الذي يُعتبر سببا رئيسيا للكثير من الوفيات في العالم.

ثلاث مجموعات


وقد شملت الدراسة 61566 رجلا وامراة بريطانيين، جرى تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات: الأولى ممَّن يتناولون اللحوم، والثانية تضم من يأكلون الأسماك وليس اللحوم، والثالثة ممَّن لا يتناولون اللحوم أو الأسماك.

وفي النتيجة النهائية، وجد الباحثون أن 29 شخصا من أصل كل 100 شخص ممََّن لا يأكلون اللحوم معرَّضون للإصابة بالسرطان في حياتهم، وذلك مقارنة بنسبة 33 بالمائة وسط عامة الناس.

كما وجد الباحثون أن فروقا بارزة بين أكلة اللحوم والنباتيين، وذلك من حيث ميلهم أو نزوعهم للإصابة بسرطان الغدد اللمفاوية والدم. ووجدوا أن نسبة النباتيين الذين يُحتمل أن يصابوا بمثل هذا النوع من السرطان تبلغ أكثر بقليل من نصف عدد غير النباتيين الذين يُصابون به.

سرطان نخاع العظام

أمَّا في حال ورم نخاع (نقي) العظام، وهو سرطان نادر نسبيا ويُصيب نخاع العظم، فإن نسبة الإصابات به وسط النباتيين تكون أقل بـ 75 بالمائة مقارنة بأكلة اللحوم.

وقد لاحظ الباحثون أن انخفاض الإصابات بهذا النوع من السرطان بين أكلة الأسماك مقارنة بمن يتناولون اللحوم لم تكن ملحوظة بنفس القدر الذي لاحظوه بين النباتيين.

وقال الباحثون إن أسباب حدوث ذلك ليست واضحة، إلاَّ أن الآليات المحتمل حصولها في الجسم تشمل وجود فيروسات ومركبات في اللحوم هي التي تسبب التغيرات والتحولات الأساسية والطفرات الوراثية في الجسم، أو أن الخضروات تمنح الجسم حماية خاصة من تلك التبدلات.

فروق جوهرية


كما وجد الباحثون فروقا جوهرية بين المجموعات الثلاث فيما يتعلق بنسب إصابة كل منها بسرطان المعدة. فعلى الرغم من أن عدد الحالات كان ضئيلا، إلاَّ أن النسبة المُحتملة لإصابة من يتناولون الأسماك والنباتيين بهذا النوع من السرطان تمثِّل الثلث فقط مقارنة بأكلة اللحوم.

يُشار إلى أن الدراسات السابقة انطوت على الربط بين اللحوم المعالَجة وسرطان المعدة، وبالتالي فإن نتائج الدراسة الحالية في هذا المجال لم تأتِ جدُّ مفاجئة بالكامل.

ويعتقد الباحثون أن مركَّب النتروجين (النتروزو N) التي توجد في اللحوم المعالَجة قد تقوم بتخريب الأحماض النووية الموجودة في الخلية (DNA)، بينما قد تتسبب درجات الحرارة العالية التي تُطهى بها تلك اللحوم بإنتاج المواد المسرطِنة.

نتيجة لافتة

وكان اللافت في الدراسة هو توصلها إلى نتيجة مفادها أن نسبة الإصابة بسرطان الأمعاء، وهو واحد من أكثر أنواع السرطانات شيوعا، لم تنخفض بين النباتيين بنفس الدرجة أو النسبة التي رُصدت في الأنواع الأُخرى من المرض.

فبينما نجد أن الخطر النسبي قائم بالنسبة للنساء اللواتي يتناولن الأسماك والنباتيات منهن للإصابة بسرطان عنق الرحم، وذلك بنسبة تصل إلى الضعف مقارنة بمن يتناولن اللحوم، نرى أيضا أن عدد حالات الإصابة بهذا السرطان صغيرا، وقد يصل إلى حد الصدفة المحضة.

لكن الباحثين قالوا إنه من الممكن أن تكون عوامل الحمية هي التي أثَّرت على الفيروس المسبب لسرطان عنق الرحم.

يقول البروفسور تيم كي، كبير الباحثين في الفريق الذي أجرى الدراسة المذكورة، إنه من المستحيل استخلاص نتائج قوية من دراسة واحدة كهذه.


دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم 090701055555_cancer226body2

حمية متوازنة



رأى البعض أنه يتعين التعامل مع نتائج الدراسة بشيء من الحيطة والحذر

ويضيف بقوله: "ليست هذه النتائج في الوقت الراهن من القوة التي تخوِّل الباحثين بأن يطالبوا على وجه الخصوص بإجراء تغييرات كبيرة في الأنظمة الغذائية لدى الأشخاص الذين يتبعون نظام حمية متوازن بحدود المعدَّل الطبيعي."

من جهة أُخرى، يقول متحدث باسم مركز أبحاث السرطان في بريطانيا، والذي موَّل الدراسة المذكورة: "إن هذه النتائج المثيرة للانتباه تشكِّل إضافة إلى الدليل القائل إن ما نأكله يؤثر على فرص إصابتنا بالسرطان. فنحن نعلم أن تناول الكثير من اللحم الأحمر واللحوم المعالجة تزيد من مخاطر الإصابة بسرطان المعدة."

ويضيف المتحدث قائلا: "إلاَّ أن الروابط بين الحمية ومخاطر السرطان معقدة، إذ نحن بحاجة إلى إجراء المزيد من البحوث لمعرفة الحجم الذي تلعبه الحمية الجزئية، وأي عوامل حمية تكون الأكثر أهمية."

أمَّا الجمعية البريطانية لنخاع العظام، فقالت إن المعلومات التي رشحت عن الدراسة هي الأولى من نوعها في مجال سرطان نخاع العظام، و"لهذا السبب فنحن نعاملها بحذر."
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kachaf.yoo7.com
jango
عضو قائد
عضو قائد
jango


ذكر
الابراج : العذراء
النمر
عدد المساهمات : 2727
نقط : 13257
تاريخ الميلاد : 20/09/1986
تاريخ التسجيل : 01/09/2009
العمر : 37
العمل/الترفيه : الانشطة الجماعية

دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم   دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم Emptyالخميس فبراير 11, 2010 9:53 am

مشكور سيدي المدير على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.kachaf.yoo7.com
ayach
Admin
Admin
ayach


ذكر
الابراج : الاسد
الفأر
عدد المساهمات : 3016
نقط : 13829
تاريخ الميلاد : 15/08/1984
تاريخ التسجيل : 29/08/2009
العمر : 39

دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم   دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم Emptyالأحد أبريل 04, 2010 5:23 am

شكرا لك على المرور الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kachaf.yoo7.com
jango
عضو قائد
عضو قائد
jango


ذكر
الابراج : العذراء
النمر
عدد المساهمات : 2727
نقط : 13257
تاريخ الميلاد : 20/09/1986
تاريخ التسجيل : 01/09/2009
العمر : 37
العمل/الترفيه : الانشطة الجماعية

دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم   دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم Emptyالأحد أبريل 04, 2010 7:05 am

لا شكر على واجب سيدي المدير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.kachaf.yoo7.com
ayach
Admin
Admin
ayach


ذكر
الابراج : الاسد
الفأر
عدد المساهمات : 3016
نقط : 13829
تاريخ الميلاد : 15/08/1984
تاريخ التسجيل : 29/08/2009
العمر : 39

دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم   دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم Emptyالأربعاء أبريل 14, 2010 3:26 am

:55225522:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kachaf.yoo7.com
hodhod
عضو فضي
عضو فضي
hodhod


انثى
الابراج : الجدي
التِنِّين
عدد المساهمات : 805
نقط : 7237
تاريخ الميلاد : 15/01/1989
تاريخ التسجيل : 15/12/2009
العمر : 35
الموقع : hodhod102@live.fr
العمل/الترفيه : الموسيقة

دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم   دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم Emptyالإثنين ديسمبر 13, 2010 4:57 am

01101 شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة: النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من غيرهم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاطفال الذين يعيشون باماكن صاخبة عرضة للتوحد!
» بعض التوجيهات العامة حول دراسة علم البيئة
» دراسة: الأطفال أكثر ذكاء ومهارة مما يفترض الكبار

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنظمة المغربية للكشافة و المرشدات  :: بستان الاسرة :: التغذية والصحة-
انتقل الى: