المنظمة المغربية للكشافة و المرشدات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المنظمة المغربية للكشافة و المرشدات

فرع شفشاون
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
فرع شفشاون - المنظمة المغربية للكشافة و المرشدات

 

 الشباكية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ayach
Admin
Admin
ayach


ذكر
الابراج : الاسد
الفأر
عدد المساهمات : 3016
نقط : 13829
تاريخ الميلاد : 15/08/1984
تاريخ التسجيل : 29/08/2009
العمر : 39

الشباكية Empty
مُساهمةموضوع: الشباكية   الشباكية Emptyالثلاثاء أكتوبر 13, 2009 6:41 am

سنحتاج إلى:

1 كيلوغرام من الدقيق
125 غرام من السميدة
100 غرام من (زنجلان) محمص ومطحون جيدا في طحانة كهربائية
ملعقتان كبيرتان من "النافع" مطحون و "حبة حلاوة "
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة صغيرة من الملون الغدائي (زعفران غبرة)
القليل من الملح مقدار ربع ملعقة صغيرة
1 كيس من الخميرة
القليل من خميرة البيرة (مقدار نصف ملعقة صغيرة)
كأس إلا ربع من الزبدة المذابة
كأس إلا ربع من زيت الزيتون
كأس من ماء الزهر
ربع كأس من الخل
كأس كبير من الماء (أو أكثر حسب نوعية الدقيق وقابليته للتشرب)

للتزيين

سنحتاج العسل (زنجلان محمر)

ملاحظة :
بالنسبة للعسل سنحتاج إلى مقدار 1 كيلو ونصف تقريبا (يباع جاهزا)
وفي حالة الرغبة في صنعه، نستعمل لترا من الماء مع 2 كيلو من السكر، نضعه فوق النار حتى يذوب السكر ويبدأ بالغليان، نغلي الزعتر في قليل من الماء نصفيه ثم نضيف السائل إلى السكر مع بضع قطع من الليمون ثم نتركه فوق النار حتى يثقل الخليط ويتحمر ويصبح لونه كالعسل، وقبل أن نطفئ عليه النار نضيف له نصف لتر من الماء شيئا فشيئا، نتركه يغلى قليلا ثم نزيله من فوق النار.

في قصعة نضع السمسم (الزنجلان)، السميدة النافع، حبة حلاوة، القرفة، الخميرة بنوعيها، الملح والملون الغدائي (زعفران)
نضيف السوائل، زيت الزيتون، الخل، ماء الزهر والزبدة ثم نخلط الكل جيدا
وفي أخر مرحلة نضيف الدقيق ونخلطه مع بقية المقادير ثم نضيف الماء لنجمع به العجين وفي حالة ما لم يكن الماء كافيا نضيف القليل مع مراعاة أن العجينة يجب أن تكون صلبة قليلا ولا يجب أن تكون رخوة
ندلك العجين جيدا حتى تتجانس جميع المقادير ونحصل على عجينة متماسكة
ونقوم بتقسيمها إلى كويرات ونحتفظ بها في مكان بارد بعيد عن الحرارة حتى لا تختمر
نمدد العجين بواسطة المدلاك مع رشه بالدقيق حتى لا يلتصق
بآستعمال ماكينة صنع العجائن نمدد العجين حسب السمك المرغوب فيه ويفضل أن يكون أصغر سمك
وفي حالة عدم توفرهذه الماكينة يمكن تمديدها بالمدلاك رغم أن العملية ستكون صعبة
وبآستخدام الناعورة (جرارة) نقطع العجين إلى مستطيلات
ونأخد كل قطعة ونشكلها لتكون مشبكة على شكل وردة
ونستمر بنفس العملية مع بقية الكويرات، ثم نقوم بوضع "الشباكية" فوق صفائح ونحتفظ بها في مكان بعيد عن الحرارة إلى حين آتمام جميع الكويرات
ثم نقليها في حمام زيت ساخن
عندما تتحمر من الجهتين
نزيلها من الزيت ونضعها مباشرة في العسل وهي لازالت ساخنة لتتشرب العسل
ثم نزيلها من العسل ونتركها تستقطر ونزينها بعد ذالك بحبات الزنجلان محمر
وهذا هو شكلها النهائي


الشباكية 2349.imgcache
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kachaf.yoo7.com
bennani deragola
عضو مميز
عضو  مميز
bennani deragola


ذكر
عدد المساهمات : 93
نقط : 5722
تاريخ التسجيل : 10/10/2009
الموقع : شفشاون
العمل/الترفيه : طالب

الشباكية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشباكية   الشباكية Emptyالثلاثاء أكتوبر 13, 2009 11:19 am

شكر خاص من محمد بناني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.ansaki.skyrock.com
ayach
Admin
Admin
ayach


ذكر
الابراج : الاسد
الفأر
عدد المساهمات : 3016
نقط : 13829
تاريخ الميلاد : 15/08/1984
تاريخ التسجيل : 29/08/2009
العمر : 39

الشباكية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشباكية   الشباكية Emptyالجمعة أكتوبر 30, 2009 6:09 pm

هههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
ههههههههههههههههههههههههههههههههه
هههههههههههههههههههههههههههه
ههههههههههههههههههههههه
ههههههههههههههههههه
ههههههههههههههه
ههههههههههه
ههههههه
ههه
ه
شكرا Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kachaf.yoo7.com
casamay
عضو مميز
عضو  مميز
casamay


ذكر
الابراج : الجدي
القرد
عدد المساهمات : 99
نقط : 5537
تاريخ الميلاد : 01/01/1993
تاريخ التسجيل : 27/10/2009
العمر : 31

الشباكية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشباكية   الشباكية Emptyالثلاثاء ديسمبر 01, 2009 1:02 pm

khassak d3adla wad dowa9na al ayach
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ayach
Admin
Admin
ayach


ذكر
الابراج : الاسد
الفأر
عدد المساهمات : 3016
نقط : 13829
تاريخ الميلاد : 15/08/1984
تاريخ التسجيل : 29/08/2009
العمر : 39

الشباكية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشباكية   الشباكية Emptyالخميس ديسمبر 10, 2009 2:14 pm

اه ضروري
شكرا لك على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kachaf.yoo7.com
 
الشباكية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنظمة المغربية للكشافة و المرشدات  :: بستان المرأة :: الطبخ و المطبخ-
انتقل الى: